Высокотемпературные дисилицидмолибденовые нагреватели (MoSi2)
Дисилицидмолибденовые нагреватели используются при высоких температурах (до 1700 и 1850°С). На поверхности нагревательного элемента образуется тонкая защитная пленка из стеклообразного диоксида кремния, которая позволяет защитить элемент от окисления при высоких температурах в атмосфере воздуха. По температуре применения дисилицид-молибденовые нагреватели конкурируют с хромитлантановыми так как и те, и другие являются самыми высокотемпературными нагревателями, применимыми в окислительной атмосфере.

Дисилицидмолибденовые нагреватели подойдут для печей, процессы в которых требуют особой чистоты, так как хромитлинтановые нагреватели при высоких температурах могут «пылить» розоватым хромом. При этом нельзя не учесть стоимостной фактор, так как печь на таких нагревателях обойдется гораздо дороже печи на хромите лантана: сами нагреватели дороже нагревателей нашего производства в несколько раз. Плюс подключить их можно только через трансформатор, который тоже в общем случае оказывает существенное влияние на себестоимость продукции.
Ассортимент дисилицидмолибденовых нагревателей (MoSi2)
Moly-D® U-тип
U-тип

Элементы типа U наиболее часто монтируется подвешенным концом U вниз. Элемент состоит из двух холодных токовыводов (Lu) и рабочей частью в форме U (Le). Токовыводы имеют диаметр в два раза больше диаметра активной части и приварены к активной части.

Кончики токовыводов металлизированы алюминием для обеспечения низкого сопротивления поверхности контакта. Ток подводится при помощи плоских плетеных алюминиевых ремешков.

Элементы типа U поставляются со следующими значениями диаметров рабочей зоны/токовыводов (мм): 3/6, 4/9, 6/12, 9/18 и 12/24. Эти элементы поставляются в двух температурных диапазонах: элементы MD-31 до температуры 1700°С и элементы MD-33 до температуры 1800°С.
Moly-D® элементы гнутой формы
Элементы гнутой формы

Материал дисилицид молибдена становится мягким и пластичным около температуры 1200°С. Наиболее часто нагревательные элементы устанавливаются подвешиванием вертикально токовыводами вверх.

Элементы данной конструкции могут обеспечить изгиб токовыводов (Lu) на 30°, 45°, 90° или изгиб рабочей части (Lе) на 90°. Рабочая часть подвешена вертикально концом U вниз. Элементы гнутой формы поставляются со следующими значениями диаметров рабочей зоны/токовыводов (мм): 3/6, 4/9, 6/12, 9/18 и 12/24.
Moly-D® W-формы (с 4 или с большим количеством стержней)
W-формы (с 4 или с большим количеством стержней)

Для применения в печах с особенно низкой крышей возможна установка элементов горизонтально.В таких случаях, четырехстержневые или многостержневые нагреватели могут использоваться, если температура поверхности элементов не превышает 1600°С. Эти элементы производятся с диаметрами 3/6, 4/9, 6/12, 9/18 и 12/24. Многостержневые элементы имеют преимущества по сравнению с двухстержневами элементами в том, что рабочая зона длиннее, вследствие чего меньшее количество элементов может использоваться и потери на токовыводы уменьшаются.
Аксессуары для дисилицидмолибденовых нагревателей (MoSi2)
Аксессуары

Алюминиевые ремешки, удерживаемые гайками и болтами, поставляются в двух основных типах: Однопетельные ремешки для подсоединения клемм к элементу и двухпетельные ремешки для подсоединения нагревательных элементов друг к другу.

Существует три вида держателей для нагревательных элементов:

  • Керамические держатели для нагревательных элементов поставляются поставляются со значениями диаметров токовыводной и активной частей: 6/12, 9/18 и 12/24 мм. Данные держатели предлагают повышенную температурную стойкость для завышенных температур токовывода.

  • Держатели в виде пластиночек поставляются для элементов диаметрами 3/6, 4/9 и 6/12. Эти держатели используется в случае, если только одно отверстие вырезано для каждого элемента в стене печи. Высокотемпературная волокнистая изоляционная заглушка устанавливается для предотвращения потерь тепла.

  • Металлические держатели поставляются со значениями диаметров элементов 3/6, 4/9, 6/12, 9/18 и 12/24 мм. Они имеют хорошее применение в случае ограничения пространства.